欢迎访问同济大学校报 - 同济大学  

日期查询 | 全文检索 | 返回首页
  
第475期(总第475期) 2017年9月25日   本期四版  上一期  下一期  更多期次  
   第01版:同济报 | 第02版:同济报 | 第03版:同济报 | 第04版:同济报 
     语音播报

面积10 万平米的上海博物馆东馆金秋开工 我校提供原创设计方案





  本报讯 今秋开始,上海市重 大文化工程之———上海博物馆东 馆、上海图书馆东馆、上海大歌剧 院将陆续开工,其中上海博物馆东 馆由我校李立团队提供原创设计 方案。建成后,上海博物馆东馆将 与西馆形成“一体两馆、相辅合璧” 的格局,上海市有关负责人介绍。
  上海市2040 规划愿景将“人 文之城”放在重要的位置,与此相 适应的文化设施升级换代就成了 题中应有之意。2016 年初,包括上 海图书馆新馆、上海博物馆东馆、 上海大歌剧院在内的重大文化设 施面向全球征集设计方案。与此同 时,面向全球的国际青年建筑师设 计竞赛也在举行,我校建筑与城市 规划学院青年教师李立参与竞赛。 李立、肖蕴峰、潘凌飞、高山提交的 上博东馆方案采取多中心的建筑 组群。五幢塔楼依据不同展览主 题,突出不同的展览功能,五幢楼 围绕中心庭院形成相互呼应的丰 富空间群落。“‘五色珍宝’所呈现 的空间不但要体现大气谦和、清新 典雅、海纳百川的上海精神,更要 凸显‘绿色、流动、自然光空间’的 智慧空间特色,让观者与自然和谐 相处”,李立说。设计方案获得评委 们的一致好评,荣获一等奖。
  此时,上海博物馆东馆还在全 球招标工程设计方案,7 家设计单 位中4 家来自海外,其中包括普利 兹克奖获得者妹岛和世。因为李立 的方案获得国际青年建筑师设计 竞赛一等奖,按照竞赛规则也获得 了参加评议的资格。“但是,第一轮 国际招标的7 个方案都没有获得 认可。”
  于是,第二轮招标开始,9 家 设计单位中依然有6 家来自海外。 李立说:“先是9 进4,再是4 进2, 最后剩下的2 家第一局打了个平 手。再战一轮,两个模型一起送交 决策层审议,经过市委领导们的充 分讨论,最后我们的方案胜出。”
  李立介绍,这处基地其实很局 促。约9 公顷的土地,一半属于一 家地产商,另一半想实现竞赛阶段 的江南庭院式建筑,根本做不到, 于是一栋大体量的建筑就成为了 必选题。按照要求,地上8.5 万平 米、地下1.5 万平米的建筑面积, 需要满足复杂的功能需求,体现中 国气派,我们必须处理好空间与艺 术表现的关系。
  “一开始,我们想做一个独一 无二的博物馆,我们希望把参观廊 道放到建筑外围,展厅置于中间。” 李立说,后来发现难以实现愿景, 就又开始了别的思路。上博是只圆 鼎,我们来个啥?鼎,国之重器;玺, 一诺千金。方案最后就以“中华印 玺”的形态出现, (下转第二版)
  -----------------转版-----------------
  (上接第一版)建筑穿什么衣服呢?李 立带领的年轻团队名之为“水墨长 卷”。正是因为这样的中国气派,方案 最后打动了决策者。
  李立介绍,上海海陆交汇,如果 说建筑形态壮硕如山,那起伏荡漾的 表皮就是大海了;东馆外形简洁挺 拔、方圆兼备,与西馆的“天圆地方” 相呼应。东馆设计,我们试图将建筑 融入城市空间。比如,面对正南的数 栋高层商住楼,我们设计了开敞式地 下空间和水体,试图消解压迫感;面 对科技馆的东面,我们做得很细腻, 安排了包括螺旋坡道在内的互动空 间;东北角,我们把形体凹进去,空间 敞开来,做了很多体验空间、咖啡厅。 同时,我们在馆舍首层“ L 型”公共空 间里安排了馆内公共服务功能(小 憩、商店等),让其与城市人流、城市 地下空间及南侧商业地块流畅衔接。 一层大厅层高10 米多,可以举办大 型临展,像大英博物馆的展览等,我 们不会再为展品腾挪不开而苦恼了。
  再者,设计很好地体现了以人为 本、以文物为中心的理念。观众、文 物、办公、公共服务等四条基本功能 流线各行其道,清晰可辨。展陈设计 鲜明地体现了交互式理念。二层到四 层为基本陈列区,展陈书画、工艺、丝 绸之路、陶瓷之路等常设内容,还有 文人馆、青少年探索宫、文博广场,总 展示面积3 万多平米。观众沿坡道漫 步而上,多层次交互展示的平台与屋 顶花园一起形成丰富的空间感受;三 层西侧则依托库区建构了别具特色 的文物互动体验区,观众可以近距离 体验库区珍藏,并观摩文物修复区的 工作场景。
  李立说,一次性建成体量如此巨 大的博物馆在世界上也很少见,为了 缓解特大型博物馆中的观展疲劳问 题,我们改封闭式流线设计为开放灵 活的亲民设计,在环形流线的不同位 置设置休闲边厅及室外露台,强调建 筑空间与城市空间的交流互动;同 时,贯彻绿色健康的建筑营造理念, 依据上海地区的主导风向和相应的 热力学模拟分析,我们设计了便于气 流交换的开放空间、利用日光的室内 空间,这样也便于降低建筑能耗。屋 顶花园营造健康舒适的休闲和办公 环境。
  评审专家称,这个方案洋溢着强 烈的中国文化意蕴,建筑立面的大理 石表皮蜿蜒包裹如同一幅水墨长卷, 建筑形体巍峨山立,外墙水波迤逦, 建筑整体造型犹如海洋与陆地的融 合,不仅与东馆的书画、工艺藏品特 色十分契合,也与周边的城市标志性 建筑群形成鲜明的对话关系。
  李立介绍,自己虽然赢得许多重 要建筑设计,像洛阳博物馆、山东美 术馆、贵州美术馆、中国丝绸博物馆、 二里头遗址博物馆,但至今还未在上 海获得大型设计项目。上博东馆是一 次凤凰涅槃。设计方案的反复斟酌, 像外墙材料选用玻璃还是石墙,波浪 大翻还是小卷、转角是圆的还是方 的?甚至整栋建筑是否采取数字化设 计,馆内的体验性、参与性、人性化, 如何更细腻?这些问题都在四轮修改 中慢慢清晰起来,“我们到上海博物 馆去做深入调查,发现他们的办公环 境有待优化,最后我们把办公、库区、 图书馆都放到5 层去了,并且在那里 设计了一座苏州园林风格的花园,采 光、小憩都很宜人。”李立介绍。
  据悉,李立团队方案被定为实施 方案后,又按照评审专家和业主意见 做了多次修改,至今还在不断细化之 中。“几个研究生,今年春节只在老家 吃了个年夜饭就赶回来了。上博东馆 方案我们能胜出,与我国不断增强的 ‘文化自信’息息相关,也与我们团队 过去十年设计实践的积累密不可 分”,李立说,年轻人不怕默默无闻, 就怕沉不下来、好高骛远,好酒须得 十年酿。 (程国政)

特别推荐:

您若代理推广下列互联网云产品,您将会获得意外惊喜,赶紧点击联系我们吧

验证码:点击更换图片
 相关文章
 我有话说
打开

同济大学 © 同济大学版权所有   | 在线投稿   
服务提供:中国高校校报展示平台     技术支持:华文网报     友情链接:中国高校校报协会